Как должен работать видеоролик: рецепт хорошего видео - Solovey BLOG
Телефон
+7 (383) 383-07-16
mail
mail@solovey.ru

Хочешь узнать о нас больше — переходи на официальный сайт Соловей!

Перейти на сайт

Как должен работать видеоролик: рецепт хорошего видео

Хотелось бы поднять вопрос о цели создания видеоролика и получения от него результата. Давайте определимся с тем, что такое «хороший» и «плохой» видеоролик. Для начала, разберем все по частям. 

Видеоролик состоит из:

  • Сценария
  • Иллюстраций
  • Анимации
  • Диктора
  • Музыки

Что из этого важнее? Может иллюстрации? Ведь это визуальная составляющая ролика… а может анимация, которая задает динамику и управление вниманием? А может сценарий, как посыл ролика, аргументация и призыв к действию? Возможно аудио? Ведь это же половина восприятия от ролика.

На самом деле ничего из этого списка! Но что тогда?

Все вышеперечисленные моменты (сценарий в меньшей степени конечно), по сути, обладают довольно большой долей «вкусовщины» т.е. одному может нравиться, а другому нет. Кому-то нравится один голос, а другому он «режет слух». Также с иллюстрациями и музыкой, все довольно субъективно. 

Одним нравится ролик, а других он совершенно не цепляет. Так в чем же секрет правильного видеоролика? Ответ оказывается довольно прост.

Видеоролик – это в первую очередь инструмент, который должен работать. И если он не работает, значит видеоролик плохой! 

Создать мем "эдди мерфи мем, синк эбаут ит мем, мем негр с пальцем ...

В чем заключается «работа» видеоролика? Ключевым моментом является постановка задачи. Клиент обозначает свою проблему, которую можно очень эффективно решить через видео, и этот ролик должен ее решать! И красота ролика, его динамика, тембр диктора уходят на второй и третий планы. Главное, чтобы все составляющие ролика работали на решение одной четкой задачи. 

А для постановки задачи необходимо ответить на ключевые вопросы:

  1. Кто целевая аудитория? Необходимо четко понимать, кому показывать данный продукт, какие у ЦА боли, что для нее важно, а что нет. 
  2. Где показывать видео выбранной ЦА? Где она находится? Где наиболее активна? Ведь площадок огромное количество и на многих зачастую представлена нужная ЦА. Куда вкладывать бюджет?

Если коротко, то нужно четко понимать: кому мы показываем ролик и где показываем! Из этой информации можно сделать множество выводов, которые положительно скажутся на результате. Именно это и является самым важным в ролике, именно это, в результате, и дает высокие показатели конверсии. Если ролик «не работает», значит продакшен не понимал, для кого делается ролик и не осознавал их ключевые боли, или ролик показывался не той ЦА, и бюджетом клиента по факту просто поливают интернет. При грамотном подходе, результат гарантирован! 

Именно поэтому наша студия гарантирует показатели, которые мы можем предоставить клиенту еще перед началом работы над роликом. Мы уже заранее можем предсказать результат нашей работы! На данный момент, в 100% случаев мы не только оправдали наши показатели, но и всегда перевыполняли их. 

Для справедливости можно сказать, что не для всего контента требуется полноценное продвижение. Зачастую оно происходит из-за «вирусности» самого видеоролика. Конечно, хорошо сложенный, продуманный, интересный продукт может параллельно закрыть сам собой и вопрос распространения. Но это чаще всего относится только к массовому продукту B2C. Для более узких ниш это не работает. И в большинстве случаев это стоит в разы дороже, чем полноценный маркетинг для студии. При этом, гарантию «вирусности» ролика не может дать никто, зачастую это результат эксперимента. 

Как мы этого достигаем:

  • Первым делом, нужно четко «забрифовать» клиента, сформулировать задачу и понять, какой критерий будет отслеживаться для оценки успешности ролика.
  • Определиться с каналами таргетинга. Где будем показывать выбранной ЦА ролики? В зависимости от этого сформируются технические требования к созданию ролика. 
  • Далее необходимо донести задачу видеоролика до каждого специалиста, который будет работать над ним. 
  • Продвижение. Замер показателей. Чистка эффективного трафика от менее эффективного, что значительно повышает качество лидов.

Только в этом случае произойдет эффект синергии, который напрямую повлияет на результативность ролика.

Выбор ЦА:

Зачастую у клиента есть не одна, а несколько ключевых ЦА, для которых нужно показать ролик. Но в видеомаркетинге есть одно незыблемое правило: один ролик может закрыть только одну ЦА на аргументацию! Если у вас 3-4 целевых аудитории, то нужно создавать серию видеороликов и настраивать каждую. 

Но это не значит, что необходимо создавать полностью разные ролики. Зачастую достаточно изменить начальную проблематику и часть аргументации под нужную аудиторию.

Например, для маркетолога важна генерация трафика в компанию, а значит, у него могут быть проблемы со следующими моментами:

  • Поиском ЦА
  • Автоматизацией процесса
  • Качеством трафика
  • Скоростью восприятия информации
  • и т.д.

С другой стороны, РОПы, которые также работают в отделе продаж, но их проблемы отличаются в корне! Для РОПов в первую очередь необходимо привлечь деньги в компанию. Они отвечают за генерацию трафика в деньги. 

От качества входящего потока, от маркетинга, зависит и эффективность работы продавцов. Боли могут звучать так:

  • Сокращение цикла сделки
  • Повышение среднего чека
  • Повторные продажи
  • Скорость обучения персонала
  • и т.д.

В итоге, ролики для этих ЦА должны кардинально отличаться и цеплять зрителя по-разному! Ставить все на один ролик довольно рискованно. 

Понимание этого момента в процессе брифинга приведет к серьёзной оптимизации на моменте продакшена. Работа может строиться «шаблонно», это немного увеличивает время создания ролика, но при этом ваш проект сможет изменяться максимально быстро. А значит, стоимость за версии роликов будет значительно ниже изначальной стоимости разработки ролика. 

Поиск ЦА:

Вторым по важности является поиск нужной вам ЦА и донесение до нее вашего видеоролика. На этом мы обожглись не раз, пока не нашли фантастически волшебный способ, который стал возможен совсем недавно. Он основан на программатик технологии поиска вашей ЦА. Что это значит? Программатик – это искусственный интеллект (нейросеть), который работает с огромными массивами данных (big data). Ни одному специалисту или агентству не под силу обработать такой объем данных. Программатики бывают разные и отличаются друг от друга, все зависит от информации, которой «кормят» эту нейросеть. Важно то, на чем она учится и какой опыт уже имеет. 

Мы долго разбирались в этой теме и сформировали максимально подходящую модель для видеомаркетинга, которая включает в себя 10 000!!! только российский площадок + есть зарубежные. В нее загружены данные о ЦА каждой из площадок и их активности на ней. Интеллект имеет колоссальный опыт отслеживания активности нужной ЦА. 

Находка дня: паблик для поиска мемов по описанию

В программатик, который мы настроили специально под видеомаркетинг, заложен очень эффективный алгоритм, проверенный нами и гарантирующий вам потрясающий результат!

Как работает программатик:

Давайте для начала сравним как работает стандартный таргетолог. По большей части все таргетологи сегментируются на одной социальной сети, откуда привлекают лидов для своих клиентов. Не каждый таргетолог работает с 2 или 3 платформами. Поэтому мы часто встречаем таргетологов только по инстаграмму + фэйсбук или только по ВК.

Предположим, вы четко понимаете вашу ЦА. Для примера возьмем предпринимателей малого бизнеса. И вы обращаетесь к таргетологу. Он делает определенную сегментацию и показывает вам цифры: на платформе вашей ЦА есть 100 000 активных пользователей. Вроде неплохо. Но тут вы обращаетесь к другому таргетологу и он говорит, что на его площадке вашей ЦА 1 000 000 не активных пользователей. Какую вы выберете? Ту, где больше вашей ЦА, или где меньше, но активной? Именно на этот вопрос и дает 100% ответ программатик технология. Но в гораздо большем масштабе!

Мы загружаем необходимые данные по сегментации в программатик, и он начинает глобальный поиск. Мгновенно он находит ее на всех 10 000 платформах и далее сравнивает ее активность, опирается на ставки размещения этих платформ и определяет САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ рычаг приложения силы! Получается самое лучшее соотношение цена-качество, которое только может быть! 

Получается, программатик ищет не просто ЦА, а конкретного специалиста! Он ищет человека, которому интересен ваш продукт! О как ☺

При этом есть еще один важный момент: программатик экономит ваш бюджет в разы! Предположим, вы запустились на 3-4 площадках по рекламе, выбрали вашу ЦА и настроили таргет. Реклама работает. Но вероятность, что один и тот же человек, принадлежащий к вашей ЦА увидит ролик на разных площадках очень высока (почти неизбежна). И если вы ограничиваете показы рекламы одному человеку допустим 2 раза, то эти 2 раза могут произойти на всех 4 площадках. А значит, вы покажете ее одному человеку не 2, а 8 раз! 

Программатик в этом случае — волшебный инструмент еще и потому, что он ищет человека (и на разных площадках), имея возможность определить на каких площадках он наиболее активен.  И именно так показывая ему вашу рекламу (а это может быть Youtube и, допустим, журнал Форбс).  Реклама будет показана ему строго 2 раза и в самых эффективных местах. Если реакция не последует, искусственный интеллект переключается на другого пользователя. 

Получается вместо того, чтобы показать рекламу одному человеку 8 раз на разных площадках, вы покажете ему рекламу 2 раза, а оставшийся бюджет распределите дополнительно между еще 4 людьми. Вы экономите бюджет в 4 раза! В ЧЕТЫРЕ, Карл! Ну разве это не волшебный инструмент? Какой специалист может выполнить такую работу? Как можно сравнить и вывести оптимальную точку приложения силы? Никак. Поэтому именно этот инструмент и работает.

Но важно учитывать особенности нейросети. Для достижения хороших результатов ей необходимо обучение на вашей ЦА. Ей нужно замерить показатели и выявить самую сильную точку. Для этого необходим определенный бюджет. Из опыта мы можем сказать, что рекламный бюджет должен быть от 200 т.р.: часть бюджета уходит на обучение нейросети, а большая часть уже идет на получение результатов! С небольшим рекламным бюджетом крайне тяжело получить должные показатели. И конечно, важно учитывать, что нужен еще и бюджет на создание самого ролика. В этом случае, мы рекомендуем ознакомиться со статьей «Ценообразование в Соловей PRODUCTION»

Итог:

В начале необходимо провести глубокую аналитическую работу по поиску и обозначению ЦА, и постановке четких задач. Создание ролика — это не более 50% работы по созданию эффективного инструмента в видеомаркетинге. Если вы хотите выжать 100% эффективности, то необходимо учитывать бюджет на продвижение!

Если вы ничего не поняли, но было очень интересно, или остались вопросы по программатику, решению ваших конкретных задач, то оставляйте заявку на консультацию, и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и подготовим точные расчеты. Используйте эффективные инструменты!

Комплексное решение тут:

Автор

Игорь Соловей

Креативный директор и основатель агентства "Соловей MEDIA", в состав которого входит: Production, Digital, Promotion, Audio, Branding, Barter Studio. Окончил НГУАДИ в 2009 г. (по специальности: архитектор-дизайнер). Реализовал более 350 проектов для крупнейших компаний. Опыт работы с видео более 10 лет.

Прочитать
Перейти
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: